|
Перечень необходимых инструментов.
|
|
|
Я использовал перечень инструментов, приведенный далее. Этот перечень можно назвать минимальным набором для начинающего моделиста кораблей. Само собой со временем, если заниматься этим увлечением постоянно и развиваться дальше в моделизме, этот набор будет пополняться новыми инструментами и приспособлениями. Но перечень инструментов кот. я использовал – это самый необходимый инструмент без которого не обойтись в любом случае.
|
|
1. Линейка.
Самый необходимый инструмент для измерений. Я использовал металлическую советскую линейку.
|
|
2. Штангенциркуль.
Для изготовления мелких деталей и более точных замеров он просто необходим.
|
|
3. Ножик со сменными лезвиями.
Нужен для любых работ с моделью. Такой нож я заказал в китайском интернет магазине aliexpress.com . Сам нож должен иметь разные по форме сменные лезвия. Главное при заказе - обратить внимание на то, какого качества нож. В первый раз мне попался нож с зажимом для лезвий, сделанным из пластика. Такой лучше не заказывать, т.к. постепенно пластиковый крепеж разносится и сломается. Таким образом мне пришлось заказать еще один нож, но уже полностью сделанный из металла. Порадовало то, что лезвия от первого ножа подошли и для него. Со временем лезвия тупятся и нужно иметь их дополнительный запас. Поэтому при заказе сразу старайтесь приобретать также много запасных лезвий (примерно хотя бы 10-20 шт. каждого типа).
|
|
4. Ножик-пилка.
Такой же нож, как и предыдущий, только с другими сменными лезвиями в виде пилок. Он очень удобен при отпиливании заготовки или рейки. Если резать обычным ножом, то, как правило, заготовка ломается и к тому же требуется больше усилий. Такой нож с пилками я заказал на www.ebay.com , но намного позже. До этого пользовался полотном от ножовки, что было не вполне удобно. Итак, Лучше сразу заказать ножик-пилку, он сильно сэкономит ваши силы и время.
|
|
5. Маленькие плоскогубцы.
Очень нужны при мелких работах. Вначале я использовал маленькие плоскогубцы из своего паяльного набора. Позднее купил отдельно еще одни.
|
|
6. Мини-дрель ручная.
Очень нужный инструмент, если требуется сделать аккуратное отверстие в труднодоступных местах. Заказал на www.ebay.com.
|
|
|
7. Мини-электродрель.
Такая дрель уже не так необходима как ручная мини-дрель. Но, тем не менее, мне очень часто приходилось ей пользоваться. Такую дрель я приобрел набором вместе со сверлами, наждачными и шлифовальными насадками. Его я планирую использовать не только для изготовления модели, но и для других целей.
|
|
|
|
|
8. Лобзик.
Иногда нужен для выпиливания более крупных деталей и заготовок.
|
|
9. Молоточек или гвоздетычка.
Молоточек мне особенно пригодился на начальной стадии. Я им пользовался при обшивке шпангоутов корпуса корабля. На этом этапе было необходимо обшить корпус рейками используя маленькие гвозди. На тот момент я еще не приобрел гвоздетычку. Хотя, судя по отзывам в интернете, ее более удобно использовать при работе с маленькими гвоздями. На данный момент я так ей и не пользовался, поэтому не могу сказать, что действительно удобнее и эффективнее.
|
|
10. Наждачная бумага, бруски, двухсторонний скотч.
Наждачная бумага необходима по большей части постоянно при начальной и окончательной обработке деталей а также крупных элементов корабля (например при доводке корпуса после обшивки). Само собой нужна наждачка разной степени зернистости: для более грубой работы – с крупными зернами, для уже более точной и окончательной доводки – самая не зернистая (иногда даже «нулевая»). Удобней всего ей пользоваться приклеив к деревянному брусочку. Деревянные брусочки с наждачкой лучше иметь несколько штук и разной формы. В процессе работы опытным путем можно определиться с формами и размерами таких брусков. Главное стараться сделать их более удобными и эффективными. В процессе работы мне постоянно приходилось менять наждачку на брусках, поэтому я использовал двухсторонний скотч для фиксировании наждачки. Ниже привожу мои варианты брусков с наждачной бумагой.
|
|
11. Надфили.
Понадобятся с разными сечениями. Использовал старый проверенный временем советский набор.
|
|
|
Помимо выше упомянутого инструмента, я использовал различные приспособления для крепежа и фиксации деталей и заготовок для их обработки и склеивания. Главное использовать эти фиксаторы, сделанные не из дерева. Иначе если склеивать деревянные элементы столярным клеем, они тоже приклеиваются.
|
|
12. Маленькие тиски.
|
|
13. Струбцины.
Желательно несколько штук маленьких размеров. У многих моделистов они бывают разные, даже в виде прищепок. Но я их не приобретал и не использовал. Все дело в их немалой цене. Но думаю если бы они у меня были, то не помешали бы. С дугой стороны в качестве дешевого способа их можно изготовить самому из подручных материалов.
|
|
14. Разные зажимы и фиксаторы.
При склеивании деревянных деталей и элементов модели столярным клеем вам понадобятся дополнительные зажимы и фиксаторы. Для фиксации в данном случае я использовал: канцелярские зажимы разных размеров, бельевые прищепки, канцелярские кнопки, резинки.
|
|
|
|
Перечень необходимого материала.
|
|
|
Помимо всего прочего потребуются еще специальный материал для модели корабля.
|
|
15. Столярный клей.
Он необходим с самой начальной стадии и до конечной сборки для склеивания деревянных элементов и деталей. Т.к. модель парусника практически полностью из дерева, то столярный клей самый необходимый и востребованный расходный материал. Я пользовался отечественным клеем «Момент Столяр». Качество клея хорошее и не хуже зарубежных аналогов. Изначально я пользовался клеем фирмы «Titebond» и не заметил особой разницы.
|
|
16. Суперклей.
Им приходилось пользоваться при склеивании остальных деталей не из дерева, например различные литые детали из металла: пушки, фигурка на нос корабля, накладки на корму, петли для руля и т. п.
|
|
17. Акриловый матовый лак.
После сборки модели желательно все элементы и корпус покрыть таким лаком. Как известно все детали корабля в основном из настоящих пород дерева, а дерево имеет свойство высыхать со временем и менять немного свою окраску. Лак как раз сохраняет окрас и защищает дерево от внешних воздействий. Помимо этого он еще дополнительно скрывает некоторые мелкие неточности в модели, если его накладывать не одним слоем, а несколькими повторными слоями. Но опять же другой лак не подойдет, только акриловый и только матовый (глянцевый не подходит).
|
|
18. Шпатлевка акриловая по дереву.
Шпатлевка мне понадобилась только на одном этапе – при выравнивании и доводке корпуса корабля после черновой (первичной) обшивки. Ниже фото шпатлевки кот. я как раз использовал для этой цели. Возможно подойдет и другая шпатлевка. Главное чтобы она хорошо держалась на дереве (не осыпалась со временем), а также на нее хорошо приклеивались и держались другие слои из дерева. Желательно ее проверить перед использованием на каких-нибудь ненужных деревянных заготовках.
|
|
|
(C) Mar 2016 B-4
|